最も効率のよい外国語が喋れるようになる具体的な方法(1)

最も効率のよい言語・外国語が喋られるようになる具体的な方法について述べたいと思います。

私が考える最も重要な「最も効率のよい言語・外国語が喋られるようになる具体的な方法」は、「リスニング教材を聞き、音読する」ことです。

目的である言語を喋るということはそもそもどういうことでしょうか。

それは、「自分の思考を音や文字で表現する」ということです。普段、無意識に私たちは言葉を使って意思疎通を行い合っていますが、母国語を使ってコミュニケーションを行う場合、私たちは何に気をつけているでしょうか。

おそらく細かい文法は気にしていないはずです。例えば、「ら」抜き言葉です。私たちはら抜き言葉を使っても使われても意味が理解できます。「ら」があろうとなかろうと、口から発した音と私たちの思考が対応しているからです。つまり母国語は文法で理解される前に「音」で理解されているわけです。

また、動詞の活用はどうでしょうか。私たちは無意識に動詞を正しく活用させています。なぜこのようなことが可能なのでしょうか。

それは、大量の文章を音で記憶しているからです。

私たちは大量の文章の情報を音で記憶しています。従って、大量の母国語の情報が頭の中にすでにあるわけです。言葉を使って話すということは、私たちが頭の中から文章を引っ張ってきているということに他なりません。

この前提を踏まえた上で、具体的な勉強法について話したいと思います。

ツイッターのフォローお願いします。

この記事のツイートhttps://twitter.com/we_practical/status/1005808677486354432

• Practical Knowledge
  • 2018/06/10 22:56

ツイッターのフォローお願いします。

この記事のツイートhttps://twitter.com/we_practical/status/1005822800202878976

• Practical Knowledge
  • 2018/06/10 23:45